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     Chroma

Pierre à aiguiser à eau double face 1000/3000 par CHROMA

L'entretien du tranchant de vos couteaux de cuisine est nécessaire pour conserver l'efficacité de la coupe. La pierre à aiguiser à eau traditionnelle est le meilleur des affuteurs pour les couteaux japonais.

La pierre à aiguiser TD1/3 est une pierre à eau double-face grain fin #1000 / #3000. Elle est particulièrement adaptée à l'aiguisage précis des couteaux dont l'acier n'excède pas 0.7% de carbone (56-57° HRC). Elle convient parfaitement à l'entretien des lignes Chroma Japan Chef et Type 301, Design by F.4. Porsche.

Après un premier aiguisage sur le côté médian (grain #1000), la face de la pierre à grain fin #3000 s'utilise pour un second aiguisage plus précis. Cette seconde passe est souvent effectuée pour préparer le fil pour un polissage sur pierre ultra fine #8000 ou #10000, afin d'obtenir un tranchant rasoir. 

Type de pierre : Pierre à eau double-face à grain medium #1000 / fin #3000

Dimensions : 17,9 x 5,9 x 2,7 cm

Conseils d'entretien et d'utilisation

L’affûtage sur pierre à eau est simple à réaliser pour les lames japonaises grâce à l'angle d’affûtage moins prononcé que celui des lames occidentales.

  • avant utilisation, plongez la pierre 15 min dans l'eau. Lors de l'utilisation de la pierre, celle-ci doit toujours être mouillée,
  • passez la lame du couteau d'avant en arrière sur la pierre selon l'inclination de 10 à 20°. Vous pouvez utiliser un guide d'aiguisage,
  • une pâte noire appelée limaille va se former sur la pierre à aiguiser, celle-ci est indispensable au bon affilage de la lame du couteau. N'enlevez pas cette pâte pendant l'aiguisage, elle se nettoie uniquement lorsque l'opération d'affilage est terminée,
  • pour des couteaux normaux, l'aiguisage doit être à 70% sur le côté droit de la lame et 30% sur le côté gauche,
  • lorsque l'opération est terminée, nettoyez vos couteaux avec de l'eau tiède et séchez-les avec un torchon de cuisine,
  • ne lavez pas vos couteaux japonais au lave-vaisselle.

Les systèmes d’affûtage ou d'aiguisage classiques, tels que les fusils à aiguiser, sont fortement déconseillés pour les couteaux japonais. Les fusils à aiguiser ont tendance à abîmer le fil des lames. Ces instruments sans repères sont difficiles à manier et nécessite une formation et une longue expérience.


Comment choisir une pierre à aiguiser de qualité ?

Une pierre à affûter de qualité doit répondre à plusieurs critères :

  • la finesse des grains de la pierre est importante pour obtenir un affûtage fin et précis,
  • les dimensions de la pierre déterminent la surface utile d'aiguisage et un travail homogène sur toute la longueur du fil,
  • la vitesse d'usure et la durée de vie de la pierre est liée à deux paramètres : l'épaisseur de la pierre et la matière servant d'agent liant. 
    Cet agent liant va définir la capacité de la pierre à aiguiser les aciers les plus durs. Une pierre fabriquée avec un liant de mauvaise qualité sera rapidement usée par un acier dur japonais. On parle également de "pierres tendres" pour désigner les plus mauvaises.
  • une pierre de qualité est souvent fournie avec des accessoires comme un socle anti-dérapant ou une pierre d’aplanissement.

Chez Chroma et Kasumi, les pierres sont conçues pour être utilisées avec les couteaux éponyme, c'est le gage de la qualité et de l’entière compatibilité des produits pour un aiguisage parfait.

Pierre à aiguiser à eau double face 1000/3000 par CHROMA

Kasumi par Chroma
CHR-TD1/3
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